Назови свою профессию и специализацию. Пусть испугаются вначале от умных слов. 🙂
QA, обеспечение качества мобильного приложения
Если официально, «как в трудовой», то наверное инженер по тестированию 🙂
Как ты впервые узнала о компьютерах?
Когда мне было 2 года (1998-й год), папа впервые купил компьютер:)
Видела, как родители за ним работали и играли в игры, с детства тоже начала в него залипать.
В последствии папа построил целый бизнес по обучению людей работе с компьютером и разными программами и был первопроходцем в Калининграде:)
Когда сделала свой выбор в пользу IT?
Меня с детства интересовало IT, не без помощи папы, его примера и круга общения:)
Когда пришло время выбирать вуз и специальность, сдала информатику и подала документы только на различные IT-специальности, т.к. это было главным моим карьерным интересом на тот момент.
Была ли альтернатива?
Очень хотелось быть переводчиком, но для этого нужно было сдавать литературу, с которой у меня никак не вязалось😄 Поэтому от этой мысли быстро отказалась.
Расскажи о своих первых шагах в профессии, твой первый опыт, опыт джуна. Как тебя приняли более опытные? Какие сложности встретились вначале?
Когда я начинала искать работу, айти не было такой перегруженной отраслью, поэтому с дипломом, полученными в университете знаниями + самостоятельно выученной базой по тестированию мне удалось довольно быстро найти работу.
Первые два проекта мне дались очень сложно, т.к. у меня не было никакого ментора и учиться всему приходилось самой, так сказать «в бою».
Более опытные отвечали на вопросы, но только правильно составленные😄 Обычно на момент когда ты можешь сформировать чёткий и конкретный вопрос — ты сам уже хорошо разобрался в теме и ответ тебе по сути и не нужен уже😄 Поэтому помощи, скажем, было немного.
Сейчас, мне кажется, ситуация как будто наоборот — есть огромное кол-во курсов, бесплатных статей и материалов, видео уроков. Научиться для начального уровня есть где, а вот устроиться уже сложнее, т.к. спрос на джунов мал.
Расскажи о своём лучшем проекте (или просто похвастайся крупным достижением).
Чего только не было за эти 4 года😄
Мне кажется, моё самое приятное достижение — вывести с нуля микросервис, затрагивающий множество других сервисов, внутренних и сторонних, и оба клиента — без единого бага.
Конечная точка его вывода на прод (запуск в эксплуатацию) ощущалась как запуск ракеты, у нас был созвон человек на 10, и само действие состояло из кучи шагов, которое нужно было филигранно выполнять в правильном порядке😄
Я была единственным тестировщиком этой красоты, так что этот успех считаю своим достижением в большой степени:)
Конечно, сейчас меня такими задачами уже не удивить, но это был очень хороший опыт, оставивший массу приятных впечатлений и знаний
Какое самое крутое место работы из тех, в которых ты работала?
Сейчас я работаю в крупнейшем российском ритейле, мне очень нравятся здесь условия, — денег у компании много как в банке, а бюрократии мало как в специализированных айти компаниях. Моё любимое сочетание😄
Что лучше — работать из дома или в офисе? Плюсы и минусы обоих вариантов.
Большую часть своей карьеры я работаю на полной удалёнке. Это конечно очень приятно, но мне хочется иногда иметь возможность заехать в офис — может раз-два в месяц. Не для рабочих целей, а скорее для социализации с коллегами — считаю это важным ингредиентом комфортной работы:)
Мне кажется, все люди разные и для кого-то больше подойдёт офис, для кого-то гибрид, или удаленка.
Из плюсов удалёнки конечно же более расслабленные рабочие часы, сделал задачи — свободен.
Также и более гибкий график работы обычно получается устроить именно на удалёнке, можно днём пойти к врачу, например, и доработать вечером.
Во время работы ты можешь выключить уведомления и сконцентрироваться на своих задачах, никто не может тебя физически выдернуть и переключить на другие проблемы, как это возможно в офисе😄
Не тратишь время на дорогу (в Москве это критично)
Для людей с детьми тоже плюс — можно работать в декрете или когда ребёнок на больничном.
Из минусов я бы назвала необходимость самодисциплины: тебе всё ещё нужно работать, и сдавать задачи вовремя — не у всех это получается и в итоге или с удалёнкой или с работой им приходится прощаться.
Также в офисе ты получаешь необходимый заряд социализации, для общительных людей это очень важно. Часто в айтишном офисе есть всякие приколы типа бесплатных обедов, лекций, игр, пиво по пятницам и тп:)
В офисе легче найти и выдернуть коллегу для решения своей проблемы 😄
Многие люди с детьми (если есть второй родитель) наоборот выбирают офис — более подходящая для концентрации среда. Ходят, даже если не надо😄
Какие языки программирования и сервисы ты используешь сейчас?
Я не пишу код, я мануальный тестировщик
Нужно ли тестировщику уметь программировать?
Это зависит исключительно из нужд компании/команды и желаний самого человека.
Мне для работы это не нужно, как и у моей компании не стоит таких целей.
Иногда это даже вредит:)
А нужно ли это будет самой компании — зависит от множества факторов, начиная с размера компании, возраста и истории проекта и заканчивая устройством процессов, кадровыми распределением, бюджетом и планами на будущее.
Что надо знать, чтобы стать джуном?
Если бы ты принимала на работу джуна, какие требования ты бы предъявила? И хард и софт скиллы.
По хард скиллам, если брать именно мою направленность — вся теория тестирования, БД, сети и протоколы, в особенности http, основы тестирования апи. Умение пользоваться основными инструментами, типа снифферов, постмана, уметь снимать логи и читать их. Базовое понимание целей бизнес-разработки, приоритетов задач и багов. Аналитический склад ума, способность локализовать проблему, составить вопрос, декомпозировать задачу.
Из софт скиллов грамотная письменная и устная речь, вежливость и общее умение вести диалог. Умение признавать свои ошибки.
Наверное как-то так. Если брать к себе в команду, то я бы добавила ещё чувство юмора и общий уровень эрудиции, может) А вообще команды бывают разные – сейчас я в довольно неформальной команде, где много шутят и перекидываются мемами, может присутствовать мат — мне такое подходит больше.
А есть наоборот — общение формальное, по почте, на Вы — в каких-нибудь старых банках или госкомпаниях например.
Назови самую необычную профессию, которая тебе встретилась в IT?
Пентестер. Очень необычная и сложная работа
Что хочешь пожелать будущим программистам и IT-шникам?
Целеустремлённости! И лёгкого обучения:) Работа в IT – это постоянное самообучение, даже когда ты уже серьёзный и всезнающий сеньор-помидор:)
Словарик, позволяющий понять эту статью
Мануальный тестировщик — тестировщик, который не программирует, не пишет “автотесты”.
Сниффер — инструмент (программа), позволяющая смотреть запросы приложения. Все запросы мобильного приложения отображаются на экране компьютера тестировщика.
Апи — язык общения сервисов друг с другом и с клиентом (клиент — это не человек, а браузер, мобильное приложение).
Постман — инструмент, в котором формируются и отправляются запросы. Специфический инструмент тестировщика. “Допустим, бекэндер написал апи, которое надо проверить, но разработчики мобильного приложения ещё не сделали сборку. Таким образом можно проверить апи без клиента”.
Логи — журнал событий и ошибок программы.
Снимать логи — получать логи мобильного приложения.
Мораль: в каждой профессии есть свой язык и, для того, чтобы освоить профессию, придётся изучить этот язык. Скорее всего, методом “погружения”.