Программисты о себе: Олег - Цифровой Апельсин

Программисты о себе: Олег

Назови свою профессию и специализацию. Пусть испугаются вначале от умных слов. 🙂

Программист. Фулстек-разработчик.

Как ты впервые узнал о компьютерах?

Точно не помню. С программированием впервые познакомился в старших классах школы из журнала “Квант”.

Когда сделал свой выбор в пользу IT? Была ли альтернатива?

Тогда же, в старших классах школы. Другие альтернативы даже не рассматривал. Вопрос был лишь в выборе ВУЗа и факультета.

Где учился? Как впечатления и результат? Как вообще учиться на программиста?

В 1980-х годах на программистов не учили (по крайней мере, в Калининграде), поэтому пришлось искать что-то близкое к программированию. Выбрал Калининградский государственный университет (сейчас БФУ им. И.Канта), математический факультет. Нам преподавали Фортран, Паскаль, Бейсик, базы данных/FoxPro, научили писать понятный структурированный код, применять “защиту от дурака”, работать с литературой. Из минусов учёбы: было очень много математики и мало программирования, из плюсов: хорошие преподаватели. Учиться программированию было прикольно – в те времена не было инструментов отладки и “дебажить” программы приходилось вручную по распечаткам исходников. Как следствие — появилось умение легко разбираться в чужом коде практически любого объёма.

Расскажи о своих первых шагах в профессии, твой первый опыт, опыт джуна. Как тебя приняли более опытные? Какие сложности встретились вначале?

В университете нам преподавали Базы Данных. Практический опыт был нулевой. Каким-то чудом я приобрёл русскоязычную (!) документацию по FoxPro 2.0 в 3-х томах и по ней уже “допиливал” свои знания. На моей первой работе требовались знания именно FoxPro, первое время практических задач было мало, поэтому я просто читал документация и экспериментировал с разными примерами. Сложностей именно с программированием у меня никогда не было. Язык программирования — это всего лишь инструмент. Самое сложное — понять поставленную задачу, особенно, если ты не силён в предметной области. В частности, у меня были проблемы с пониманием бухгалтерских задач. С высоты сегодняшнего опыта понимаю, что нужно было не бояться задавать вопросы.

Расскажи о своём лучшем проекте (или просто похвастайся крупным достижением).

Проектов было много, в том числе международных. Своими главными достижениями считаю сертификаты разработчика от Microsoft. В частности, во время подготовки к первому экзамену по базам данных, мне пришлось пару раз прочитать документацию по FoxPro на английском. С английским я не дружил, но необходимость заставила ))

Какое самое крутое место работы из тех, в которых ты работал?

Конечно то, где я сейчас работаю! )). Мы занимаемся автоматизацией автосервисов в США и Канаде. Моими программами пользуются более полутора тысяч организаций, и, пожалуй, более 10 тыс. человек.

Что лучше — работать из дома или в офисе? Плюсы и минусы обоих вариантов.

Сейчас — однозначно дома. Но это требует самодисциплины. Первые несколько лет я бы всё-таки рекомендовал работу в офисе — чтобы прочувствовать “корпоративную культуру” да и просто чтобы поднабраться опыта.

Какие языки программирования и сервисы ты используешь сейчас?

C#, ASP.NET, JavaScript, HTML, CSS, SQL

Что надо знать, чтобы стать джуном?

Хорошее знание как минимум одного языка программирования, общее представление о смежных технологиях, английский язык хотя бы на уровне чтения технической документации.

Если бы ты принимал на работу джуна, какие требования ты бы предъявил? И хард и софт скиллы.

С одной стороны — светлая голова, умение решать нестандартные задачи, с другой — усидчивость, целеустремлённость. Плюс знания/опыт, которые измеряются либо реализованными проектами, либо сертификатами/курсами.

Что хочешь пожелать будущим программистам и IT-шникам?

Достойных задач, вызывающих чувство “драйва”. И пусть интерес к работе никогда не иссякает, вне зависимости от возраста.